Símbolo de
la amistad y sinónimo de encuentro que trasciende las edades y estratos
sociales, los argentinos celebrarán el lunes por primera vez el Día Nacional
del Mate, la infusión más popular del país que se originó en una ancestral
tradición de los indios guaraníes y que se replicó rápidamente a todo el territorio
y traspasó sus fronteras.
Profundamente
arraigado en las costumbres y tradiciones, tomar mate implica mucho más que
beber una infusión, es un gesto de amistad y de cordialidad por lo que,
asociado a los beneficios que genera para la salud, este
año fue instaurado por
ley que todos los 30 de noviembre se celebre su día.
La ley,
publicada en el Boletín Oficial en enero, hace mención a que se eligió esa
fecha en conmemoración del nacimiento de Andrés Guacurarí y Artigas, también
conocido como Andresito, el primer gobernador de origen indígena en la historia
argentina.
De acuerdo
al Instituto Nacional de la Yerba Mate, la infusión tiene propiedades
antioxidantes y energizantes, por lo que tomarla también implica incorporar al
cuerpo una serie de beneficios para la salud.
Esta
combinación de factores sociales, culturales y saludables motivó la sanción de
la ley y su publicación este año por lo que este lunes será la primera vez que
los argentinos conmemoren el Día nacional de su fiel compañero de jornada.
El Instituto
destacó que en la Argentina "se consumen alrededor de 256 millones de
kilos de yerba mate, lo que implica un consumo anual per cápita de unos 6,4
kilos. La yerba mate está presente en más del 90% de los hogares".
"Su
consumo, bajo la forma de mate tradicional, aporta al organismo gran cantidad
polifenoles, vitaminas del complejo B, potasio, magnesio y xantinas. Los
polifenoles actúan como un poderoso antioxidante, que ayudan a aumentar las
defensas y a disminuir el envejecimiento celular", destacó el organismo.
Además,
"las vitaminas del complejo B ayudan al cuerpo a aprovechar mejor la
energía de los alimentos ingeridos. El potasio y el magnesio son sustancias
indispensables para el correcto funcionamiento del corazón y las xantinas
(cafeína, teobromina) son compuestos que estimulan el sistema nervioso central;
es decir, apuntalan al esfuerzo físico e intelectual", subrayó.
Algo de esto
debían percibir los indios guaraníes que utilizaban las hojas de la planta de
yerba mate como bebida, ya que eran objeto de culto y ritual, y moneda de
cambio en sus trueques con otros pueblos prehispánicos como los incas, los
charrúas y aún los araucanos que, a través de los pampas, recibían yerba
elaborada de manos de los guaraníes.
Caá en
lengua guaraní significa "yerba", pero también significa planta y
selva. Para el guaraní, el árbol de la yerba era el árbol por excelencia, un
regalo de los dioses. Tomar la savia de sus hojas era para ellos beber la selva
misma.
Los
conquistadores aprendieron de los guaraníes el uso y las virtudes de la yerba
mate, e hicieron que su consumo se difundiera en forma extraordinaria al punto
de organizarse un intenso tráfico desde su zona de origen a todo el Virreinato
del Río de la Plata.
Más tarde
los religiosos jesuitas introdujeron el cultivo en las reducciones distribuidas
en el norte de la Argentina, y Sur de Paraguay y Sudoeste brasileño. Fueron los
grandes responsables de que la Yerba Mate fuera conocida en el mundo
civilizado, en donde llegó a conocérsela como el "té de los
jesuitas".
Los
guaraníes lo disfrutaban en rondas alrededor de un "fuego sagrado" y
fue este mismo legado que llegó a nuestros días convirtiendo a la ronda de mate
en un rito social significativo.
Valeria
Trapaga, primera sommelier del mundo especializada en cata de yerba mate,
capacitada en
Establecimiento
Las Marías, aseguró que el mate "es un elemento que aparece en el medio de
todas las diferencias, acercándonos y rompiendo el hielo. Cualquier distancia
que existe se va diluyendo con cada cebada, porque frente al mate somos todos
iguales".
Trapaga
quien disfruta del mate con los cinco sentidos, aseguró que "lo queremos
tanto al mate y se ha convertido en un ritual tan incorporado a nuestras vidas
que nos cuesta detenernos a observarlo, mirarlo, olerlo y tocarlo. Es
fundamental investigar y profundizar en esta infusión para conocerla y
disfrutarla mucho más".
Publicado por Infonews